- ZEA MAYS L. - КУКУРУЗА, МАИС
-
Zea mays L. - Кукуруза, Маис
см. также 14. Zea L. — Зеа
Однолетнее растение. Z. mays L. - Кукуруза, Маис - Sp. pi. (1753) 971. — Жуковский (1950) 119; (1964) 176, рис. — Уоллес и Брессман (1954). — Кулешов (1955) 5, рис. — Подгорный (1963) 150.
S у п. Z. americana, Z. alba, Z, vulgaris Mill.; Mays zea Gaertn; Z. segetalis Salisb.; Mays americana Baumg.; Thalisia mays О. Ktze.
Местн. назв. Англ. — maize, Indian corn; фр. — mais, ble de Turquie; нем. — Mais, Welschkorn, tiirkischer Weizen; ит. — grano turco; исп. — maiz, trigo de India; Латин. Амер. — milho (индейск. — mays).
P а с п р. Только в культ. Обнаруженные археологами в Мекс. остатки пыльцы дикой кукурузы относятся ко времени ок. 80 000 лет до н. э., т. е. до появления человека. В Мекс. обнаружены древнейшие остатки культ, форм. Современная К. высококультурное раст., неспособное к самосеву и одичанию. Возможно, К. — самое древнее хлебное раст. Земли. В 1958 г. занимала площ. ок. 110 млн га в троп., субтроп. и умер, поясах. В СССР в 1962 г. 37 млн га. В США от юга до Великих озер — “кукурузный пояс”. В Перу сеют до 4200 м над ур. м. В Мекс. культ, существует свыше 5 тыс. лет. Полиморфна.
Отмечены следующие подвиды.
Ssp. tunicata Sturt. —пленчатая К. Древн. Мекс., первичная форма культурной.
Ssp. amylacea Sturt. — крахмалистая, или мучнистая, К. В зерне 71.5—82.66% крахм. и до 12% белков. Центр разнообразия — Перу.
Ssp. everta Sturt. — лопающаяся К. Зерно при поджаривании лопается, образуя хлопья, в 15—20 раз превышающие первичный объем.
Ssp. indurata Sturt. — кремнистая К. Из Мекс. Завезена Колумбом в Евр. В зерне до 76% крахм. и до 13.5% белка. Очень пластична. Встречается на крайних пределах культуры. Имеет очень скороспелые сорта.
Ssp. indentata Sturt. — зубовидная К. Гибрид крахмалистой и кремнистой. Дала основные сорта мирового произв.
Ssp. semidentata Kulesch. — полузубовидная К. Широко распр. в предгорьях Закарпатья, Кавк., Закавк., в Венгрии, Ит. и Валк.
Ssp. saccharata Sturt. — сахарная К., со сладким зерном. Ценна для консервирования. В США — 260 тыс. га, в СССР в 1962 г. 4.5 тыс. га в Краснодарск. крае, Молд. (Ившин, 1963, 18, рис.).
Ssp. amyleosaccharata Sturt. — крахмалисто-сахарная К. Лишь в Перу и Боливии.
Ssp. ceratina Kulesch. — восковидная К. С восковидным эндоспермом зерна. Крахм. окрашивается в красно-бурый цвет. Из Аз.
В СССР и за рубежом в культ, высокопродуктивные двойные межлинейные гибриды (Достижения науки и передового опыта в с. х., 1955, 92).
Хоз. знач. Пищ., корм., техн., лек. Зерно идет на муку, крупу, сахар, патоку, спирт, крахмал. Вареные початки — овощ. Поджаренные зерна — лакомство. Ж. масло из зародышей — пищ. и ценное лек. при гипертонии и атеросклерозе (Волынский, 1962, 215). Корм скоту и птице (раст. и зерно). В нар. и научной мед. используют зерно, рыльца пестичных цв. и др. части. Ст. — топливо, кровельное, для произв. бумаги, искусств, древ., фурфурола, искусств, смол, изоляционных материалов в элек-тропром. и др. Из ст. и стержней початков добывают уксусную кислоту, метиловый спирт. Стержни початков используют в пром. произв. (линолеум, пектиновый клей, искусств, пробка, майзрлит — вещ. взамен вулканизированной резины, и бакелит). Из оберток початков получают бумагу и плет. Раст. — источник вит. B12 (Новиков, 1962).
Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. Вульф Е.В., Малеева О.Ф.. 1969.